Уход и гигиена за русским той терьером

 

1. Подрезание когтей 

2. Купание собаки 

3. Уход за шерстью

4. Перхоть у собаки 

5. Уход за зубами 

6. Гигиена глаз  

7. Уход за ушами 

  Подрезание когтей

 

Когти растут постоянно и важно их вовремя подстригать. Они не должны вырастать настолько, чтобы оказывать влияние  на дальнейшее формирование лап и пальцев у  собаки.

 

Когти следует подрезать специальными щипцами (когтерезом). Для большинства декоративных собачек отлично подходят щипчики для стрижки когтей у кошек. Они маленькие, и большинству людей с ними проще управляться.

 

При обрезании когтей необходимо соблюдать осторожность, так как небрежность приводит к повреждению чувствительной зоны когтя и может вызвать кровотечение. 

У собак светлого окраса чувствительная зона обычно розового цвета, и подрезать когти следует немного отступя в сторону ороговевшей части. Если когти темные, эту границу определить трудно. Тогда подрезать коготь следует постепенно, на небольшую длину, при этом ориентируясь на реакцию собаки. На рудиментарном пальце передней лапки также есть коготь, который, отрастая полукругом, врезается в кожу, вызывает сильную боль и приводит к возникновению воспалительного процесса. Поэтому следует тщательно следить за его ростом и периодически подрезать до необходимой длины. 

Если при стрижке когтей появилась кровь, обработайте коготок хлоргексидином (антисептик).

 

Если когти вашей собаки слишком длинные, не отрезайте слишком много сразу. Кровеносный сосуд растёт вместе с когтем, и если вы отрежете слишком много, то, скорее всего, порежете его. Каждую неделю отрезайте понемногу. Со временем кровеносный сосуд в когте будет сокращаться. После подрезки когтей их можно подпилить обычной маникюрной пилочкой, чтобы они вас не царапали. После окончания процедуры не забудьте похвалить вашего питомца и обязательно угостите вкусняшкой.

 

Купание собаки

 

Существует  мнение, что мыть собаку часто вредно. С одной стороны это верно: кожа собак суше, чем у человека (у щенков к тому же нежная), и при купании стирается естественная смазка. Однако грязная шерсть плохо растет, она плохо "лежит по корпусу", быстро сваливается. Особенно часто купаются выставочные собаки, но всё зависит от породы вашей собаки. Я не рекомендую мыть часто русского тоя и непосредственно перед выставкой. Если решили его вымыть, то лучше это сделать за неделю до мероприятия, т.к. после купания у гладкошерстного русского тоя может коротковременно возникнуть перхоть. Для купания необходимо использовать шампуни, предназначенные для собак. В настоящее время в продаже имеется большой выбор "собачьих" шампуней для разного типа и цвета шерсти. Большинство из них подходят  для частого использования. По-моему мнению одной из лучших марок косметики для собак является ISLE OF DOGS. Отлично подходит русским тоям как гладкошерстным так и длинношерстным.

Очень удобно мыть собаку в ванне; воду наливайте так, чтобы она закрывала только конечности. Температура воды - не выше 36°С (для руки - чуть прохладная). Шампунь не наносите сразу на шерсть, разбавьте его теплой водой. Поставив собаку в ванну, сначала основательно смочите всю шерсть, а потом выливайте разведенный шампунь. Вотрите шампунь в шерсть до образования пены, тщательно помассируйте участки тела собаки. Затем хорошенько промойте.

После мытья шерсть собаки отожмите от воды и протрите сухим полотенцем. Вытирая, не трите шерсть полотенцем - если собака линяет, это усиливает выпадение шерсти. Для ускорения процесса сушки удобно пользоваться феном (не горячий воздух). Следите, чтобы собака была в тепле, а в комнате не было сквозняков.

Маленьких щенков, так же как и старых собак и щенных сук не следует купать в ванной с погружением в воду: сопротивляемость организма у них низкая и они могут легко простудиться.

 

Очень полезно для собаки плавание. Ежедневное плавание по 15 минут улучшает толчок задних конечностей и способствует росту грудины, что бывает актуально для русского той-терьера.

Уход за шерстью

 

Уход за шерстью зависит прежде всего от породы собак. Но независимо от породы систематическое расчесывание щеткой удаляет из шерсти грязь и частички отмершего кожного покрова, мертвые волосы, предотвращает сваливание шерсти

Проще всего ухаживать за шерстью гладкошерстных собак: необходимо чистить собаку щеткой средней жесткости раз в 3-4 дня. Такая чистка-массирование улучшает состояние не только шерсти, но и кожи.

Для собак с шерстью средней длины и длинношерстных (колли, овчарки, чау-чау) требуется тщательный уход. Они расчесываются в зависимости от необходимости - примерно 1-2 раза в неделю - специальной расческой (редким гребнем с закругленными тупыми зубцами). Мягкая шерсть аккуратно обрабатывается щеткой - пуходеркой (раз в два месяца, при линьке чаще). Линяющую собаку предпочтительно расчесывать ежедневно.

Шерсть жесткошерстных собак (шнауцеры, терьеры) чистится ежедневно щетинной щеткой или большой женской массажной щеткой с металлическими зубчиками.

Маленькие собачки с нежной шерстью требуют особого ухода. Осторожно расчесывайте их каждый день, а от дождливой погоды шерсть спасут водонепроницаемые комбинезоны.

Кроме расчесывания, собакам (особенно выставочным) делают "стрижки", а собак с жесткой шерстью триммингуют (примерно 2 раза в год). Тримминг заменяет линьку у жесткошерстных собак, удаляя отмершие волосы, мешающие нормальному росту шерсти.

 

Особого ухода требуют борода и усы, пачкающиеся при кормлении. После каждого приема пищи усы и бороду надо вытереть тряпочкой и расчесать. Это в первую очередь относится к эрдельтерьерам, керри-блю-терьерам, ризеншнауцерам.

 

 

Перхоть у собаки

 

Естественным процессом считается отмирание кожных клеток и замена их новым. Обычно, это происходит незаметно, поэтому появление большого количества чешуек белого цвета можно расценивать как тревожный сигнал.

 Наиболее распространенная причина из всех - это чрезмерная сухость кожных покровов. Это всегда происходит при повышенной сухости воздуха в отопительный сезон.

Есть еще ряд причин появления перхоти у собак:

 

•сильный стресс (как только факторы, спровоцировавшие стресс, будут ликвидированы, все вернется в норму);

•линька (для определенных пород появление перхоти и линька процессы совершенно естественные, а затем снова отрастает опрятная шерсть без белых чешуек);

•питание (внимательно проследите за качеством питания питомца: перхоть у собаки может стать проявлением аллергии или реакцией на химические добавки в еде);

•паразиты (при наличии клещей или других паразитов вполне может начаться шелушение кожи, пес начнет активно чесаться);

•гормональный фон (при гормональном расстройстве или дерматите, а также экземе и диабете, у животного может развиться кожное шелушение).

 

Если вы заметили, что на шерсти появилось много белых чешуек, сразу отправляйтесь к ветеринару. Вместе вы должны методом исключений, в сочетании с анализами и осмотром, определить первопричину возникновения перхоти.

После того, как специалист поставит диагноз, можно приступать к лечению питомца. Здесь все зависит от этиологии. Если это простая реакция на сухой воздух, то можно обойтись простыми косметическими средствами. Нанесите увлажняющее средство на шерсть и прочешите ее мягкой щеткой. Такой ежедневный уход способствует увлажнению кожных покровов и притоку крови с питательными веществами. Помогает разведенный в воде кондиционер. Им опрыскивают шерсть животного из пульверизатора.

Если речь идет об определенном заболевании, то лечение перхоти у собаки должно быть комплексным и направленным на решение основной проблемы. В данном случае перхоть лишь симптом, но не основное заболевание.

Когда перхоть у собаки возникает сама по себе и не является симптомом, ветеринар предложит вам специальные шампуни или поливитамины для питомца. Так или иначе, а самолечение здесь не уместно и даже опасно.

Всем владельцам четвероногих друзей следует придерживаться простых правил, так как лечить перхоть у собаки гораздо сложнее, чем предупредить ее.

Старайтесь ограждать питомца от серьезных стрессовых ситуаций. При необходимости, посоветуйтесь с ветеринаром о возможных неприятных ситуациях, он поможет вам подобрать успокоительные препараты для пса, чтобы избежать последствий.

Тщательно следите за питанием животного. Если вы отдаете предпочтение готовой еде, выбирайте только качественные корма премиум-класса проверенных марок. Не давайте животному воду из-под крана, только фильтрованную или кипяченую.

Питание должно быть не только качественным, но и сбалансированным. Старайтесь обеспечить питомца всеми необходимыми микроэлементами. При необходимости добавляйте в рацион витамины.

Регулярное посещение ветеринара должно стать нормой, как посещение зубного врача.

Старайтесь купать пса только при необходимости. Даже самый дорогой шампунь для собак при частом использовании пересушивает кожу, особенно в отопительный сезон.

Все средства для ухода за шерстью и дополнительные пищевые добавки должны быть качественными.

 

Уход за зубами

 

Молочные зубы щенков начинают меняться примерно с 5-ти месячного возраста (зависит от линии разведения) и сменяются приблизительно к 7 - 9 месяцу. Этому процессу хорошо способствуют так называемые "хрустяшки, погрызушки, а также игрушки из жесткой резины". Главное без фанатизма давать хрустяшки (из говяжей кожи) и следить, чтобы щенок не разгрыз резиновую игрушку и не проглотил её кусочки. Зубы щенков нужно осматривать еженедельно, чтобы как можно раньше выявить изменение их цвета: желтоватый зубной камень часто образуется у собак, которые не любят грызть и жевать.

Собаки обычно разрешают своим хозяевам чистить зубы, хотя частой необходимости в этом нет: при правильном питании зубы очищаются сами.

Если же вы обнаружите на зубах желтоватый зубной камень, постарайтесь удалить его, он нередко является причиной дурного запаха изо рта. Сейчас в продаже существует большое количество разных средств: спреи, зубные пасты и щетки для собак. Нанесите на ватный тампон специальное средство и потрите налет на зубах. Так вы сможете снять еще не затвердевший налет. Для борьбы с более прочным зубным камнем рекомендуем регулярно добавлять в натуральный корм пресный томатный сок: при этом зубной камень истончается, становится хрупким и его легко удалить.

 

Внимание! Иногда при чистке зубов повреждается эмаль, после чего зубы у собаки начнут разрушаться. Поэтому лучше не усердствовать, попробовать легонько почистить, а не удастся - обратиться за помощью к хорошему специалисту (напишите мне, если потребуется хороший специалист).

 

Бывает, что во время смены зубов молочный зуб (чаще всего клык) задерживается в десне, в то время как постоянный уже прорежется. Обязательно удалите молочный зуб; он может сам не выпасть, тогда на месте одного зуба будут торчать два. Либо старый зуб с опозданием все же будет вытолкнут новым, но при этом новый вырастет кривым и может быть испорчен прикус. И то и другое ставит под сомнение участие собаки в выставках.

Гигиена глаз

 

Желательно ежедневно проверять глаза собаки и удалять выделения, скапливающиеся в уголках глаз, они не только придают неряшливый вид собаке, но и мешают ей хорошо видеть. У здоровой собаки выделений из глаз почти нет. Только после сна в уголках глаз скапливаются небольшие полупрозрачные слизистые комочки, которые удаляют чистым ватным тампоном, смоченным специальными глазными каплями для собак, например: Ирис или Бриллиантовые глаза, от наружного угла к носу, захватывая и участки шерсти около глаз.

Для каждого глаза следует использовать отдельный тампончик. Здоровые глаза требуют особого ухода только у некоторых пород собак. Например, глаза мопсов, пекинесов, некоторых болонок имеют такую особенность строения: слезная жидкость не вытекает из глаза через особые протоки, а "переливается" через край нижнего века и стекает по шерсти, оставляя темные полосы, особенно заметные у собак светлых окрасов. В этом случае необходимо один-два раза в день вытирать глаза чистой салфеткой, а перед выставкой удалять темные полосы с шерсти при помощи специальной отбеливающей жидкости. Если у вас нет такой жидкости, регулярно протирайте шерсть вокруг глаз теплой водой (не чаем, так как чай может оставить темные следы на шерсти).

 

Во время купания собаки и выполнения других гигиенических процедур будьте всегда осторожны с глазами, чтобы в них не попало ничего, что могло бы вызвать их раздражение. 

Уход за ушами

 

Уши собак требуют тщательного ухода, особенно висячие (у спаниелей). Именно у таких собак чаще всего бывают проблемы. Чистка ушей должна происходить один (у длинноухих) или два раза в неделю (у короткоухих). У здоровой собаки в ушах образуется небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются "ушной серой". Нормальные выделения защищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно.

Чистят кусочком ваты или бинта, смоченным лосьоном для ушей, например: Барс. Сначала протирается наружное ухо, а потом осторожно завитки ушной раковины, при этом не нужно лезть глубоко в ухо. В первое время маленький щенок будет бояться и пытаться вырваться, поэтому лучше воспользоваться ватной палочкой, чтобы случайно кусочек ваты не остался в слуховом проходе. Постарайтесь сделать процедуру приятной для вашего любимца, не торопитесь, разговаривайте с щенком во время процедуры, но лучше не называте по имени. Не забудьте после окончания чистки ушей щенка угостить вкусняшкой.

Уши очищают по мере их загрязнения. Здоровые уши не стоит очищать перекисью водорода: можно легко повредить нежную кожу внутри ушной раковины и вызвать раздражение. Используйте специальные лосьоны для профилактической очистки ушей. Если у собаки здоровые уши, ей не нужны лечебные капли для ушей ни с "противовоспалительным", ни с "противоклещевым" эффектом. Ушной клеш, которым собака может заразиться летом, вызывает заболевание ушей. Это заболевание легко диагностирует ветеринарный врач и назначит специальное лечение. Использовать для профилактики специальные ушные капли, которые предназначены для уничтожения ушного клеща, можно тогда, когда вы обрабатываете собаку против блох. Постоянно использовать их для очистки ушей не нужно.

Если ухо собаки воспаляется, становится внутри красным, "хлюпает", беспокоит собаку и она все время его чешет, то собаку нужно обязательно показать ветеринару. Лечение большинства отитов не ограничивается очисткой уха. Отиты гораздо легче поддаются лечению, если лечение начинается в первые дни заболевания. Хронические отиты лечатся сложно и долго.

 

Отиты чаще возникают у собак, уши которых висят. Поэтому владельцы должны внимательно осматривать такие уши - легко пропустить начинающееся заболевание. Если они покраснели в глубине или опухли, то вполне возможно, что это грибковая инфекция. Попросите для него лекарства у ветеринара, но вообще такое лекарство хорошо бы постоянно держать в запасе дома. Если признаки болезни не были замечены преждевременно, и она успела развиться, собака будет трясти головой и тереться головой о мебель. Инфекция, не вылеченная на начальной стадии, причиняет болезненные ощущения. Иногда у собак в ушах заводятся клещи, вылечить от них может только ветеринар.

У собак некоторых пород, например, у пуделей, необходимо удалять из уха шерсть, иначе она собирает воду и грязь, что провоцирует отит. Шерсть из ушей выщипывают пальцами или пинцетом, удаляя только те шерстинки, которые легко выщипываются. Обычно это делается во время стрижки.

 

 

Если по стандарту породы уши собаки должны стоять, то щенка не рекомендуется гладить по голове, чтобы не испортить форму ушей. У щенков ушной хрящ мягкий, он становится крепким примерно к  семи-девяти  месяцам, т.е. к окончанию периода смены зубов. К этому возрасту уши должны встать. Хрящ может оставаться мягким, если собаке не хватает минеральных веществ. Вообще, можно сказать, что уши - одно из слабых мест выставочных собак. Эксперты на выставках обычно обращают внимание на все их недостатки. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами по данной породе, которые подскажут, как ухаживать за ушами вашей собаки.

© Лексия Окус

Русские тои Оксаны Усачёвой

C наилучшими пожеланиями,

Оксана Усачёва

Россия, г. Москва

моб.тел. +7 926 800 62 80

E-mail: leksiyaokus@mail.ru

Skype: ksumega

http://vk.com/ousacheva

https://www.instagram.com/leksiya.okus/

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Анализ интернет сайта
счетчик посещений besucherzahler male order brides russia

Питомник Лексия Окус, LEKSIYA OKUS kennel, Русский той, Русский той-терьер щенки, купить щенка, щенок тойчик купить, купить тойчика, продажа щенка русского той терьера, продажа той-терьера в Москве, Русские тои Оксаны Усачевой Окус, русские той терьеры Оксаны Усачевой, собаки Оксаны Усачевой Окус, Лексия ОКУС питомник, щенки той терьера, щенки той-терьера из питомника, о русских той терьерах, гладкий той терьер, Питомник русских тоев, Элитные мини щенки той терьера, Цена на щенков, Приобрести щенка Той терьера в Москве, объявления о продаже щенков той терьера, Русский гладкошерстный той-терьер, Где купить той-терьера, Той терьер в Москве, как выглядит настоящий русский той, московский той терьер, объявления о продаже щенков той терьера, где купить той терьера, где купить русского тоя, элитные, декоративные, карманные собачки, Русский той-терьер щенки мини, Купить той терьера, Сколько стоит щенок той терьер, Приобрести щенка той терьера, Цена на щенков тойчиков, Той терьер в Москве, Русский гладкошерстный той-терьер, Русский той, Карликовый той терьер, стоимость той терьер щенки эксклюзив, описание той терьера, декоративные маленькие красивые собачки, Миниатюрные породы собак, шоколадный той терьер, шоколадные щенки русского тоя, Русский Той терьер щенки купить, russkiy toy terrier puppy, Russian toy puppy, питомники той терьера, щенки той-терьера из питомника, клубы и питомники о русских той терьерах, тоях, гладкий той терьер, Русский той, Русский той-терьер щенки мини, Сколько стоит щенок той терьера, купить щенка тойчика, Той терьер в Москве, Русский гладкошерстный той-терьер, Русский той, Карликовый той терьер, russkiy toy, toy-terrier, russian toy terrier, русский той гладкошерстный цена, кормление щенка той терьера, фотографии русского той терьера, собираюсь завести собаку русский той,  покупка щенка той терьера, уход за щенком, гигиена собаки, уход за шерстью собаки, уход за зубами собаки, гигиена глаз собаки, купание собаки, уход за ушами, купить щенка русского той терьера, как подрезать когти щенку собаке, отучить собаку метить, гороскоп для собак, выставки собак в москве, стандарт породы русского той терьера, фотографии фото старотипных той терьеров, история породы русского той терьера, домашняя ветеринарная аптечка, список государственных ветеринарных станций москвы, дрессировочные площадки москвы, воспитание, куплю щенка русского той терьера, продажа щенков породы русский той терьер в москве недорого, фото щенка русского той терьера, щенок русского той терьера, купить русского тоя собаку, щенка, питомник ОКУС, Окус, русские той терьеры ОКУС, купить щенка русского той терьера в Москве, купить щенка собаку породы русский той терьер в Москве, мини той терьеры купить, карманная собачка, маленькая собачка, чипирование собак, купить той терьера.

Into our site we will get you acquainted with breed the Russian Toy.

 You can buy puppy Russian Toy.